★くるみあえ
材料
こごみ くるみ みりん 醤油 だし
(1)こごみはていねいに水洗いし、しっかりと水切りする
(2)沸騰した湯に入れサッとゆでる
(3)茹で上がったら冷水にさらし 冷めたら 3cm位に切る
(4)すり鉢に入れたクルミを大まかにつぶした後 みりんを加えてすりつぶす
(5)醤油、だしを入れて混ぜ、こごみを加えて 混ぜ合わせる
材料
こごみ くるみ みりん 醤油 だし
(1)こごみはていねいに水洗いし、しっかりと水切りする
(2)沸騰した湯に入れサッとゆでる
(3)茹で上がったら冷水にさらし 冷めたら 3cm位に切る
(4)すり鉢に入れたクルミを大まかにつぶした後 みりんを加えてすりつぶす
(5)醤油、だしを入れて混ぜ、こごみを加えて 混ぜ合わせる
★みそ炒め
材料
こごみ 油 みりん みそ
(1)ていねいに水洗いし よく水切りする
(2)こごみを3cm位に切る
(3)フライパンに油を引き、こごみを炒める
(4)すばやくみりん、みそを入れ弱火で炒める
醤油味、塩味、カレー味などもおいしい
材料
こごみ 油 みりん みそ
(1)ていねいに水洗いし よく水切りする
(2)こごみを3cm位に切る
(3)フライパンに油を引き、こごみを炒める
(4)すばやくみりん、みそを入れ弱火で炒める
醤油味、塩味、カレー味などもおいしい
★おひたし
材料
こごみ かつおぶし 醤油
(1)くるみあえ(1)(2)の手順でサッとゆでる
(2)食べやすい長さに切り、鰹節、醤油をかける
中華ドレッシングやマヨネーズと 和えてもおいしい
材料
こごみ かつおぶし 醤油
(1)くるみあえ(1)(2)の手順でサッとゆでる
(2)食べやすい長さに切り、鰹節、醤油をかける
中華ドレッシングやマヨネーズと 和えてもおいしい