★てんぷら
材料
たらの芽 小麦粉 サラダ油
醤油(天つゆ) おろし大根
(1)たらの芽の折口 木質部を取り除き ていねいに洗って 水切りする
(2)小麦粉を濃い目に水で溶き たらの芽に 多めにつけてカラッと揚げる
(3)醤油や天つゆと おろし大根などをつけて食べる
材料
たらの芽 小麦粉 サラダ油
醤油(天つゆ) おろし大根
(1)たらの芽の折口 木質部を取り除き ていねいに洗って 水切りする
(2)小麦粉を濃い目に水で溶き たらの芽に 多めにつけてカラッと揚げる
(3)醤油や天つゆと おろし大根などをつけて食べる
<たらの芽の天ぷら>
★ごま和え
材料
たらの芽 ごま 醤油 砂糖
(1)てんぷら同様洗って水切りする
沸騰した湯でサッと茹で 茹で上がったら 冷水にさらし 水切りする
(3)すり鉢でごまをすりつぶし 次に醤油、砂糖の順に加え混ぜる
(4) (3)にたらの芽を加えて混ぜ合わせる
醤油をみそに変えてもおいしい
材料
たらの芽 ごま 醤油 砂糖
(1)てんぷら同様洗って水切りする
沸騰した湯でサッと茹で 茹で上がったら 冷水にさらし 水切りする
(3)すり鉢でごまをすりつぶし 次に醤油、砂糖の順に加え混ぜる
(4) (3)にたらの芽を加えて混ぜ合わせる
醤油をみそに変えてもおいしい