★おひたし
材料
ウルイ 醤油(生姜 わさび 鰹節)
(1)ウルイは茎全体が溝状となっているので 特にこの部分をよく水洗いし 水切りする
(2)沸騰した湯に元の法から徐々に入れサッと茹でる ウルイのおひたしは 歯ざわりが身上となる
(3) (2)を4〜5cm程に切って器に盛る
(4)醤油で食べるが 生姜、ワサビをすってかけても美味 鰹節でもよい
材料
ウルイ 醤油(生姜 わさび 鰹節)
(1)ウルイは茎全体が溝状となっているので 特にこの部分をよく水洗いし 水切りする
(2)沸騰した湯に元の法から徐々に入れサッと茹でる ウルイのおひたしは 歯ざわりが身上となる
(3) (2)を4〜5cm程に切って器に盛る
(4)醤油で食べるが 生姜、ワサビをすってかけても美味 鰹節でもよい
★バターいため
材料
ウルイ バター(マーガリン・油)
みりん 醤油 塩
(1)おひたし(1)と同じ要領
(2)ウルイを2〜3cm程に切り フライパンにバターを熱して サッと炒めみりん、醤油、塩で調理する
サッと炒めるのがコツで 歯ざわりのよさ、特有のぬめりを 味わうことができる
材料
ウルイ バター(マーガリン・油)
みりん 醤油 塩
(1)おひたし(1)と同じ要領
(2)ウルイを2〜3cm程に切り フライパンにバターを熱して サッと炒めみりん、醤油、塩で調理する
サッと炒めるのがコツで 歯ざわりのよさ、特有のぬめりを 味わうことができる